Site dédié aux Petits Producteurs Africains dans ce contexte de Globalisation afin d'y voir clair !
samedi 22 septembre 2007
Mama Gallédou "Pourquoi ont-ils fait ça ? Ils n'ont pas d'excuse" !
mardi 18 septembre 2007
EUREPGAP a fait sa mue et devient GLOBALGAP

En fait de quoi s’agit-il ? Pour être bref :
- Les opérateurs Africains (producteurs et/ou exportateurs) améliorent leurs sources de revenus grace à l’exportation de leurs produits agricoles (fruits et légumes) vers les marchés de grande consommation (Europe entre autre).
- Or les consommateurs Européens sont de plus en plus exigeants en ce qui concerne la sécurité alimentaire due en partie aux différentes crises (vache folle, dioxine etc.).
- Ce qui a pour conséquence la mise en place des exigences réglementaires et commerciales de plus en plus contraignantes des produits alimentaires pour accéder au marché Européen. Ainsi, des certificats sont exigés afin d'exporter vers l'UE. D'où la mise en place des normes réglementaires et commerciales comme EUREPGAP, BRC, TESCO nature choice etc.
Ceci s’explique d’autant plus que nous assistons :
- A l’augmentation des échanges internationaux,
- Aux besoins de posséder des garanties sur les produits (consommateurs et acteurs de la filière).
Ainsi après 10 ans d’existence (Référentiel créé en 1997), Eurepgap a fait ses preuves à travers la mise en pace d’une certification commune concernant les fruits et légumes englobant :
- La sécurité sanitaire,
- Le respect des Bonnes pratiques agricoles et la protection de l’environnement
- Le respect des normes sociales
Ce que GLOBALGAP a resumé en ces termes :
"Le référentiel GLOBALGAP est principalement conçu pour rassurer les consommateurs sur la manière dont les produits alimentaires sont produits sur l’exploitation en réduisant au minimum les impacts nocifs des activités agricoles sur l'environnement, en diminuant l'utilisation des intrants chimiques et en garantissant une approche responsable de la santé et de la sécurité des travailleurs, ainsi que du bien-être des animaux."
Ce certificat a permis aux producteurs (individuels ou groupement de producteurs) d’accéder au marché européen. Ceci exige de la part de ces exportateurs la connaissance des démarches à suivre. En Afrique plusieurs petits producteurs et exportateurs ont pu acquérir le certificat EurepGAP grâce à l’appui et l’accompagnement de Bioscope. Cette structure 100% Africaine a montré son expertise dans le domaine et excelle dans le Conseil et la Formation en systèmes qualité des entreprises agro-alimentaires et des laboratoires. Alors si l’accès de vos produits agricoles au marché européen est votre objectif principal, n'attendez pas les contacter ici pour bénificier de leur expertise.
mercredi 12 septembre 2007
In Mémorium 9/11 ......et toujours le (s) choc (s)!

lundi 13 août 2007
Rechauffement planétaire......... et petits producteurs africains

En effet, cette année les producteurs de mangues sont confrontés aux conséquences de ce changement climatique. Nous avons observé (oeil et paroles d'expert !) dans la plupart des vergers de manguiers du Sénégal et du Mali des arbres avec une triple floraison ! (sur un même manguier nous observons à la fois des fleurs, des fruits à l'état de nouaison et de jeunes fruits !).
Pour mémoire il faut savoir que la floraison des manguiers est induite par plusieurs facteurs. Entre autre (brievement) :
- l'exposition à des stress hydriques (sans arrosage pendant une certaine période)
- la chute de température
Or cette année durant tous les mois de décembre et janvier la température au lieu de baisser a fait du yoyo ! (dents de scie) ce qui se traduit par cette multitude de stades florales pour un même cycle.
Donc ces stades differentes sur un même manguier a comme conséquence plusieurs récoltes étalées dans le temps.
En tant que néophites vous me direz où est le problème d'autant plus cela permettra au petit producteur d'avoir beaucoup plus de récoltes. Certes ! Mais c'est là où le bas blesse.
Car dès qu'une petite goutte de plus tombe dans des régions aurevoir toute cette récolte. En effet d'une part les récoltes debutent avec la saison des pluies dans ces régions et d'autre part la pluie favorise l'infestation de la mouche des fruits qui pique ces mangues or une seule mangue piquée et trouvée dans un (seul) lot exporté .................. conduit directement à la destruction de toute la cargaison car cette mouche (qui aime tant nos climats !) n'est pas la bienvenue dans l'Union Européènne ......... et ceci à la la chage de l'exportateur Africain. Donc en plus des exigences réglementaires de qualité plus contraingnates pour les produits agricoles, ces contraintes phytosanitaires constituent une barrière commerciale à l'exportation de nos fruits & légumes vers l'UE. Un manque à gagner énorme qui viendra s'ajouter surement aux accords de l'OMC et aux APE.
Ainsi pour dire que le climat aurait pu appliquer la discriminiation positive pour nos petits producteurs ................. surtout qu'ils ne sont ni de près ni de loin responsables du rechauffement planétaire !
jeudi 9 août 2007
Homo sapiens ........ à web 2.0
